うちの子供がアレルギーになりまして

小児アレルギー、低身長、おねしょ、育児の悩みブログ

アレルギー小麦解除

4歳2ヵ月の女の子。
0歳の頃から乳、卵白、小麦のアレルギーがあり、食事を制限してきました。
血液検査では、すべてクラス4です。


3歳後半に、血液検査で小麦、卵白の数値が始めて下がりました。
クラス4からクラス3に。


そこで、少しずつ負荷を始めていきました。まずは小麦から。
卵白よりは小麦の方がアレルギーが出にくいのではと先生に勧められました。


うどん5gからはじめて10g、15gと少しずつ増やしていきました。


最初は咳がでたり、湿疹が出たりと不安でしたが、徐々に咳も出なくなり今では小麦を食べてもほぼ大丈夫になりました。


咳が出たら、病院でもらった「ホクナリンテープ」を貼って対応。


今では、パスタやそうめんなども普通に食べることができます。
あまり好きではないようですが。。


パン粉も使うことができるようになり、食事の幅も広がりました。


現在は、卵白の負荷を始めています。
最初は既製品(ハムやソーセージ)から始めました。
ハムやソーセージには少量の卵白が含まれているものが多いので。


幸い、ハム、ソーセージではアレルギー症状がでなかったので、卵黄の負荷を始めることにしました。
卵黄5gから始めて、徐々に増やしている最中です。


今のところ、軽い咳が出るのみです。
卵黄の後は、卵白を試していく予定です。


また報告します。